Archivi categoria: Secondi di pesce

GAMBERI GRIGLIATI AL MIELE

gamberi al miele

Ed ecco un piatto esotico che fa venire in mente spiagge caraibiche, l’estate, il caldo…

x 12 spiedini 
2 lime
36 gamberi
100 Gr di miele 
3 Gr di zenzero fresco
Sale qb
Pepe
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
1 peperoncino rosso fresco (facoltativo)
Pelare e grattugiare lo zenzero fresco, schiacciare lo spicchio d’aglio, grattugiare la scorza di un lime e spremere il succo, poi filtrare attraverso un colino. Versare il miele in un pentolino e unire il succo di lime, l’aglio, lo zenzero, il peperoncino tritato, la scorza del lime, sale e pepe. Scaldare e far addensare cuocendo a fuoco moderato per 5 minuti, poi far raffreddare la salsa. Pulire i gamberi : staccare la testa, le zampe e togliere sia il carapace che l’intestino. Tagliare a fettine sottilissime l’altro lime e poi ricavare da ciascuna 4 spicchi. Comporre gli spiedini: infilzare tre gamberi in uno spiedino di legno alternandoli con una fettina di lime. Pennellare gli spiedini con la salsa al miele e poi cuocerli su una griglia ben calda da entrambi i lati per circa 5 minuti.

Cotoletta di spada e patate duchessa

spada e duchessa

x4
4 tranci di spada 
Pangrattato
Erbe aromatiche 
Sale
Olio evo
X LE PATATE
450 Gr patate sbucciate e lessate
25 Gr di burro 
1-2 tuorli sbattuti
Sale 
Pepe
Un po’ di latte se i tuorli sono piccoli.
Iniziamo a preparare lo spada: passarlo nell’olio, scolare quello in eccesso e poi passarlo nel pangrattato amalgamato alle erbe aromatiche. 
Passare le patate ancora calde allo schiacciapatate. Far sciogliere il burro in un tegamino, unire i tuorli, sale, pepe e sbattere bene. Amalgamare i tuorli alle patate, far freddare il tutto, poi trasferirlo in una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella e formare delle coroncine in una teglia. Per rendere più dorata la superficie delle patate potete pennellarle con dell’uovo sbattuto con un pochino d’acqua. Accendere il forno a 200 gradi ed infornare lo spada per 20-25′. Dopo 5-10 minuti di cottura dello spada inserire anche la teglia delle patate duchessa in modo che la cottura sia pronta per entrambi allo stesso momento.

MERLUZZO CON POMODORINI E OLIVE

merluzzo con olive

poco tempo ma voglia di una cena light e senza rinunciare al gusto? Questa è perfetta

×4:
4 filetti di merluzzo 
15/20 pomodorini
Olive nere denocciolate 
Olio evo
1 spicchio d’aglio 
Origano 
Sale fino.
Far saltare i pomodorini tagliati a cubetti con l’aglio in poco olio per 10′. Aggiungere le olive e l’origano. Regolare di sale. Aggiungere i filetti di merluzzo e cuocere 10/15′. Servire ben caldo.

PLATESSA ALL’ARANCIA

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x4:
4 filetti di platessa
Succo di 1 arancia
Burro
Prezzemolo tritato
1/2 arancia sbucciata a Vivo
Sale
Pepe
Farina
Lavare i filetti di platessa e infarinarli. Imburrare una pirofila porvi i filetti irorrarli di succo di arancia. Cospargere con prezzemolo tritato, salare e pepare. Tagliare a tocchetti la mezza arancia e metterla sui filetti. Porvi sopra qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per 20-25′.
Ottima servita con una semplice insalatina.

POLPO ALLA MARINARA

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1 kg di polpo
400 Gr di pomodori a pezzettoni
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla
1 acciuga sott’olio
1 mazzetto guarnito (timo, alloro e finocchio selvatico )
Olio evo q.b
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Sbattete il polpo con un batticarne per ammorbidirne la fibrosità, poi lavatelo e tagliatelo a pezzi. Pulite la cipollae tritatela; pulite lo spicchio d’aglio e mettetelo nell’olio a farlo soffriggere dolcemente insieme alla cipolla e all’acciuga. Aggiungete i pezzetti di polipo, mescolate, quindi unite i pomodori schiacciati con la forchetta, il mazzetto guarnito, una presa di sale e un pochino di pepe macinato al momento. Unite anche mezzo bicchiere di acqua calda, coprite e proseguite la cottura, a calore moderato, per un’ora e venti minuti, bagnando di tanto in tanto, se necessario, con qualche cucchiaiata di acqua calda. A cottura ultimata private il polipo del mazzetto guarnito, cospargete con prezzemolo tritato e ponetelo su un piatto da portata preriscaldato.

Zucchine farcite al tonno

zucchine farcite al tonno

X4
8 zucchine
300 Gr di tonno al naturale
2 uova
4 cucchiai abbondanti di pangrattato + altro per la gratinatura
Sale qb
Noce moscata
Parmigiano grattugiato qb
Una spolverata di pepe
Olio evo qb
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Scavarle all’interno con l’apposito scavino. Nel frattempo tritare il tonno e mescolarlo bene con le uova, sale, pepe e noce moscata. Farcire con il composto le zucchine e posizionarle sulla placca da forno. Cospargere la superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato. Passare un filo d’olio sulle zucchine e infornare per 20′ nel forno a 200°.

FILETTO DI SALMONE CROCCANTE

filetto di salmone croccante

un’ottima cena leggera… accompagnati con una bella e fresca insalata mista è perfetta anche per una serata estiva…

X4
4 filetti di salmone
4 fettine di pane “pagnotta” (ma va bene anche del pangrattato)
2/3 cucchiai di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo, aneto, rosmarino, origano e delle erbe miste di Provenza)
Buccia grattugiata di 1/2 limone
Pepe bianco
Sale
50 Gr di olio evo
Laviamo e asciughiamo il salmone, mettiamolo quindi sulla placca rivestita di carta da forno. Tagliamo il pane a cubetti e tritiamolo nel mixer insieme alle erbe aromatiche ad una macinata di pepe, un pizzico di sale,la buccia del limone e l’olio e amalgamiamo bene. A questo punto copriamo bene il salmone con la panatura schiacciandola bene per compattarla. Mettiamo in forno a 180° per 20-25′. Serviamo ben caldo.