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BEFANINI LUCCHESI

BEFANINI LUCCHESI

voglia di biscotti, ma non biscotti qualsiasi, ma biscotti che ti riportano indietro nel tempo e nello spazio, ad un’infanzia allegra e spensierata trascorsa nella mia adorata Lucca. Biscotti legati al tempo delle feste natalizie, infatti sono tipici del giorno della BEFANA, da cui prendono il nome…

1/2 kg di farina
300 Gr di zucchero 
150 Gr di burro 
3 uova +1
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci 
1 bicchierino di rum o anisetta 
Scorza di arancia 
Confettini colorati 
1 pizzico di sale
Setacciare la farina in una ciotola e creare una fontana, quindi unire al centro il burro morbido a pezzi ed iniziare a scioglierlo nella farina con la punta delle dita. Aggiungere quindi lo zucchero , le 3 uova, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito setacciato; infine il liquore e un pizzico di sale. aggiungere poco latte per volta a seconda di quello che sarà necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Impastare velocemente con le mani e creare una palla da far riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo stendere l’impasto ad uno spessore di circa 4 millimetri quindi ricavare con le apposite formine i biscotti. Rivestire con carta forno una teglia posizionarvi i biscotti ben distanziati tra di loro spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargerli con i confettini colorati. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

BUDINO DI PANETTONE E CIOCCOLATO

budino panettone 1 budino panettone 2

750 ml di latte
3 uova
100 Gr di zucchero 
450 Gr di panettone 
1 baccello di vaniglia
X la glassa:
200 Gr di cioccolato fondente 
50 ml di succo di arancia 
Spezzettatre il panettone, disporlo in una teglia e gratinarlo con un cannello o sotto il grill del forno in modo che diventi croccante in superficie. Portare il latte ad ebollizione, tagliare a metà la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e grattare con un coltellino in modo da raccogliere i semi e un po’ di polpa e far cadere tutto nel latte caldo. Montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, quindi unire il latte alla vaniglia facendolo colare a filo. Unire il panettone e mescolare. Versare il composto in uno stampo da budino cuocere in forno a 160 gradi per 20/25 minuti. Lasciar intiepidire il budino sformarlo e farlo riposare per 5 ore a temperatura ambiente. Preparare la glassa: sciogliere cioccolato a bagnomaria insieme al succo di arancia e mescolare bene. Mettere la glassa in una sacca da pasticceria e decorare la superficie della torta.

BLONDIES ALLE PERE

bondies alle pere80 Gr di burro fuso 
80 Gr di zucchero di canna 
200 Gr di farina 00
5 Gr di lievito per dolci 
1 pizzico di sale 
1 pera William (280 gr)
1 cucchiaino di cannella 
250 Gr di latte condensato.
Sbucciare le pere e tagliarle a dadini di circa un centimetro. Porre i cubetti di pera in una padella, aromatizzate con la cannella e farli saltare velocemente a fuoco vivace. Dopo pochi minuti spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente. Preparare l’impasto: porre il latte condensato in una ciotola capiente, unire lo zucchero di canna e con uno sbattitore montare il composto. In una ciotola, porre la farina ed il lievito setacciati, aggiungere sale e unire le polveri al composto di latte condensato. Incorporare il burro fuso intiepidito e amalgamare gli ingredienti sempre con lo sbattitore fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Per ultimo aggiungere pezzettini di per aromatizzati e mescolare con una spatola. Imburrare una teglia rettangolare 20 x 26 cm, versarvi il composto e livellarlo con una spatola. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti (la superficie deve risultare dorata). Lascia raffreddare il dolce rovesciarlo su un tagliere e tagliarlo a cubotti. Spolverizzare con zucchero a velo.

CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

crostata ricotta e cioccolata

300 GR DI PASTA FROLLA
400 Gr di ricotta
1 uovo
80 Gr di zucchero 
100 Gr di gocce di cioccolato 
Stendere la frolla e bucherellare il fondo. Preparare la farcia: frullare la ricotta con l’uovo intero e lo zucchero per circa 2 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolata e amalgamare con una spatola. Versare la farcia sulla torta, decorare a piacere e infornare a 180° per 25 minuti circa.

ROTOLO CON CREMA AL CAPPUCCINO

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x la base:
4 uova
1 cucchiaio di acqua
40 Gr di farina
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
80 Gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
X la farcia
350 ml di panna fresca
30 Gr di zucchero a velo
30 ml di caffè
# lavorare i tuorli con 30 grammi di zucchero, la vanillina, il miele e l’acqua fino ad ottenere un composto spumoso. Montare gli albumi a neve con il restante zucchero e unirli al composto. Setacciare la farina e il cacao in polvere e amalgamare. Versare su una teglia rivestita da carta forno e livellare fino a uno spessore di circa un cm. Cuocere a 220 ° per 5/6 minuti circa. Estrarre dal forno e appoggiare la pasta su un piano. Spolverizzare con zucchero semolato e coprire con un foglio di carta trasparente. Preparare la farcia: montare la panna con il caffè, poi unire lo zucchero a velo continuando a lavorare. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e riporre in frigo per 10 minuti. Distribuire sull’impasto uno strato di crema lasciando un poco di bordo libero. arrotolare avvolgere in un foglio di carta da forno e riporre in frigorifero per almeno 20 minuti. Servire il rotolo tagliato a fette piuttosto spesse.

CROSTATA TIRAMISÙ

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500 Gr di pasta frolla
60 Gr di zucchero
2 cucchiai di nutella
Pavesini q.b
2 tuorli
2 + 1/2 tazzine di caffè
200 Gr di mascarpone
75 Gr di panna
25 Gr d zucchero a velo
Con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 4 millimetri, poi rivestite uno stampo già imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e punge tela sul fondo quindi ricopritela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi. Cuocete il guscio di pasta in forno a 180° per 15 minuti, quindi sfornate, eliminate la carta e i fagioli e rimettete in forno ancora per 15 minuti. Sfornate e fate intiepidire. Ricoprite il guscio con la nutella poi adagiatevi i pavesini bagnati in due tazzine di caffè.
Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo poi aggiungete il caffè rimasto. A parte montate i tuorli con lo zucchero e, senza smettere di sbattere unite tutto al mascarpone, aggiungendo anche la panna montata. Versate la faccia nella crostata, livellate la superficie con un cucchiaio.
Per decorare spolverizzate il bordo della crostata con poco cacao. Versate al centro qualche goccia di topper x al cioccolato. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti muovere le gocce di cioccolato in modo da creare un disegno.
La torta comunque può essere decorata a piacimento.

CHEESECAKE AI LAMPONI

CHEESECAKE LAMPONI

350 Gr di pasta frolla
X la farcia:
240 Gr di yogurt bianco
110 Gr di panna fresca
80 Gr di zucchero a velo
7 Gr di colla di pesce
40 Gr di succo di lamponi
Confettura di lamponi
Gelatina di lamponi
1 Gr di colla di pesce
40 Gr di succo di lamponi
4 cucchiai di confettura di lamponi
Lamponi e zucchero a velo x decorare.
Stendete la frolla a 3/4 mm di spessore e rivestite uno stampo da crostata imburrato e infarinato e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete sulla pasta della carta forno e riempite con fagioli secchi. Cuocete in bianco a 180° per 15′ poi togliete i fagioli e la carta e cuocete altri 5′. Fate freddare e velate con la confettura.
Sul fuoco sciogliete in 30 Gr di panna la colla di pesce ammollata in acqua e strizzata, poi unite un cucchiaio di yogurt. Mescolate allo yogurt il succo di lamponi, poi versate e un cucchiaio nello yogurt con la colla di pesce sciolta, amalgamate bene e versate tutto nella ciotola con lo yogurt. Aggiungete infine lo zucchero a velo e la panna montata. Riempite la base della crostata con la farcia, livellate e mettete la torta in frigo per alcune ore.
Ammollate la colla di pesce in acua e strizzatela quindi fate sciogliere sul fuoco con il succo di lamponi e poi aggiungete la marmellata e togliete dal fuoco. Lasciate freddare ma non indurire e stendete la gelatina sulla torta e ponete nuovamente in frigo per 30/40′.
Prima di servire decorate la torta coi lamponi sul bordo e cospargete con lo zucchero a velo.

GOCCIOLE DI MAIS ZUCCHERATE

GOCCIOLE DI MAIS

100 Gr di burro
100 Gr di zucchero
150 Gr di farina di frumento
150 Gr di farina di mais fine
1 bustina di lievito in polvere
2 uova
1 bustina di vanillina
Granella di zucchero
Sale
Lavorare i tuorli a crema con lo zucchero. Poi aggiungere il burro a fiocchetti e amalgamare bene. Ottenuto un composto omogeneo, amalgamare (settacciandole ) le due farine, il lievito e la vanillina mescolati insieme; poi incorporare un albume montato a neve con un pizzico di sale. Ricavate dalla pasta delle pallottole di 3 cm di diametro, immergetene un lato nell’albume rimasto e poi nella granella di zucchero. Sistemare i panetti su una placca coperta con carta forno e infornare a 180° per 25-30′.

CIAMBELLA ALLO YOGURT

CIAMBELLA ALLO YOGURT

2 vasetti di yogurt
150 Gr di cioccolato fondente
3 uova
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina 00
Olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Sale
Burro e farina x lo stampo
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale. Trasferite i tuorli in una ciotola e aggiungete lo yogurt; lavate e asciugate un vasetto e dosate lo zucchero. Lavorate il composto con le fruste elettriche. Appena sarà gonfio e chiaro unite 2/3 di vasetto di olio di semi e, poco per volta, la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Incorporate il cioccolato a pezzettini e le chiare montate e versate il preparato in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Infornate a 180° per 30-35′.
A fine cottura lasciate intiepidire, sformatelo. Se volete cospargete di zucchero a velo.

 

DONUTS

donuts

130 Gr di zucchero
260 Gr di farina
1 bustina di lievito
1/4 litro di latte
3 uova
5 cucchiai di olio di semi
10 Gr di zucchero vanigliato
Glassa per dolci (zucchero a velo,acqua calda e pochissimo burro fuso)
Mescolare in una ciotola con lo sbattitore le uova,lo zucchero vanigliato e lo zucchero, poi aggiungere l’olio. Mescolare il tutto finché si ottiene un composto cremoso. Mescolare lievito e farina e aggiungere al composto. Per finire aggiungere il latte e mescolare bene. Lasciar riposare l’impasto 15 minuti prima di procedere alla cottura o con la piastra o in forno caldo.