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STRINGOZZI ALL’ARANCIA OLIVE CAPPERI E ACCIUGHE

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x4:
400 Gr di stringozzi all’arancia 
500 Gr di pomodori 
6 filetti di acciughe sott’olio 
100 Gr di olive nere snocciolate
qualche cappero
Peperoncino in polvere 
Olio evo
Sale
Lavate i pomodori, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, quindi tagliateli a tocchetti. In una padella fate rosolare l’aglio con 4 o 5 cucchiai di olio. Eliminate l’aglio, unite i filetti di acciuga e i capperi e fate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete i pomodori e le olive, aggiustate di sale, polverizzate con il peperoncino e sfumate con il vino. Incoperchiate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e fateli saltare in padella con i condimento. Spegnete, impiattate e servite

MERLUZZO CON POMODORINI E OLIVE

merluzzo con olive

poco tempo ma voglia di una cena light e senza rinunciare al gusto? Questa è perfetta

×4:
4 filetti di merluzzo 
15/20 pomodorini
Olive nere denocciolate 
Olio evo
1 spicchio d’aglio 
Origano 
Sale fino.
Far saltare i pomodorini tagliati a cubetti con l’aglio in poco olio per 10′. Aggiungere le olive e l’origano. Regolare di sale. Aggiungere i filetti di merluzzo e cuocere 10/15′. Servire ben caldo.

Tagliolini con vongole e pomodorini

Taglionilini vongole e pomodorini beh.. nella mia famiglia le vongole sono di casa….. ne andiamo matti… quindi anche in inverno non ci facciamo mancare un bel piatto di tagliolini con le vongole…

X4:

320 Gr di tagliolini all’uovo,1 kg di vongole, 10/12 pomodorini, prezzemolo, olio extravergine, 1 spicchio di aglio, sale q.b
Far aprire le vongole in una pentola con poco olio, sgusciarle e tenerle daparte con la loro acqua filtrata. Nel frattempo far soffriggere l’aglio in un po’ d’olio senza farlo annerire. Quando ha preso colore toglierlo e mettere nella pentola i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a spicchi. Far cuocere 4-5’e poi aggiungere le vongole con la loro acqua. Intanto far lessare i tagliolini all’uovo in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e farli saltare nella pentola con le vongole e i pomodorini. Impiattare e cospargere di prezzemolo tritato e servire subito.

 

Chicche di patate con porcini e vongole

chicche porcini

x2:
200 gr di chicche di patate

200 gr di porcini

timo fresco q.b.

800 gr di vongole

100 gr di pomodorini

vino bianco q.b.

peperoncino q.b.

sale e pepe q.b.

olio extravergine q.b.
Far aprire in una padella le vongole con olio extravergine, una sfumata di vino bianco. cuocere le chicche di patate in abbondante acqua salata bollente. Mettere in una padella a fuoco medio con un filo di olio extravergine i porcini tagliati a pezzetti; dopo un paio di minuti aggiungere un po’ di acqua di cottura degli gnocchi, timo fresco a piacere, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per qualche minuto. Aggiungere ai porcini le vongole sgusciate con un po’ della loro acqua ed i pomodorini tagliati a dadini e far cuocere ancora sul fuoco per 2-3′, scolare le chicche di patate e farle saltare per un paio di minuti nella pentola sol sugo di porcini e vongole e servire subito. Volendo alla fine si può aggiungere una grattugiata di buccia di limone.

Farfalle dell’orto

2.farfalle dell'orto

x4 persone:
500 gr di asparagi

320 gr di farfalle

4 pomodorini

30 gr di grana grattugiato

olio extravergine qb

sale e pepe qb.
Pulite gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo, lavateli, legateli a mazzetto con più giri di spago da cucina e cuoceteli in acqua in leggera ebollizione salata per 7-8′. Scolateli, lasciateli intiepidire e dividete le punte dai gambi. Affettate le punte nel senso della lunghezza ed i gambi a rondelle. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella preferibilmente antiaderente, unite le punte e le rondelle di asparagi e fate saltare il tutto per qualche secondo a calore moderatamente vivace. Spegnete il fuoco e aggiungete i pomodorini a spicchietti. Regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe. Lessate intanto la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, ripassatela nella padella con le verdure, completate con il grana grattugiato e servite subito.