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BEFANINI LUCCHESI

BEFANINI LUCCHESI

voglia di biscotti, ma non biscotti qualsiasi, ma biscotti che ti riportano indietro nel tempo e nello spazio, ad un’infanzia allegra e spensierata trascorsa nella mia adorata Lucca. Biscotti legati al tempo delle feste natalizie, infatti sono tipici del giorno della BEFANA, da cui prendono il nome…

1/2 kg di farina
300 Gr di zucchero 
150 Gr di burro 
3 uova +1
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci 
1 bicchierino di rum o anisetta 
Scorza di arancia 
Confettini colorati 
1 pizzico di sale
Setacciare la farina in una ciotola e creare una fontana, quindi unire al centro il burro morbido a pezzi ed iniziare a scioglierlo nella farina con la punta delle dita. Aggiungere quindi lo zucchero , le 3 uova, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito setacciato; infine il liquore e un pizzico di sale. aggiungere poco latte per volta a seconda di quello che sarà necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Impastare velocemente con le mani e creare una palla da far riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo stendere l’impasto ad uno spessore di circa 4 millimetri quindi ricavare con le apposite formine i biscotti. Rivestire con carta forno una teglia posizionarvi i biscotti ben distanziati tra di loro spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargerli con i confettini colorati. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

BUDINO DI PANETTONE E CIOCCOLATO

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750 ml di latte
3 uova
100 Gr di zucchero 
450 Gr di panettone 
1 baccello di vaniglia
X la glassa:
200 Gr di cioccolato fondente 
50 ml di succo di arancia 
Spezzettatre il panettone, disporlo in una teglia e gratinarlo con un cannello o sotto il grill del forno in modo che diventi croccante in superficie. Portare il latte ad ebollizione, tagliare a metà la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e grattare con un coltellino in modo da raccogliere i semi e un po’ di polpa e far cadere tutto nel latte caldo. Montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, quindi unire il latte alla vaniglia facendolo colare a filo. Unire il panettone e mescolare. Versare il composto in uno stampo da budino cuocere in forno a 160 gradi per 20/25 minuti. Lasciar intiepidire il budino sformarlo e farlo riposare per 5 ore a temperatura ambiente. Preparare la glassa: sciogliere cioccolato a bagnomaria insieme al succo di arancia e mescolare bene. Mettere la glassa in una sacca da pasticceria e decorare la superficie della torta.

PLATESSA ALL’ARANCIA

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x4:
4 filetti di platessa
Succo di 1 arancia
Burro
Prezzemolo tritato
1/2 arancia sbucciata a Vivo
Sale
Pepe
Farina
Lavare i filetti di platessa e infarinarli. Imburrare una pirofila porvi i filetti irorrarli di succo di arancia. Cospargere con prezzemolo tritato, salare e pepare. Tagliare a tocchetti la mezza arancia e metterla sui filetti. Porvi sopra qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per 20-25′.
Ottima servita con una semplice insalatina.

RISOTTO ALLA ZUCCA MANTECATO AL TALEGGIO E SFUMATO ALL’ARANCIA

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x4:
280 Gr di riso
1/2 arancia
300 Gr di polpa di zucca
100 Gr di taleggio
1/2 cipolla
Olio
Brodo vegetale qb
50 Gr di grana
Pulire e tagliare a pezzetti la cipolla, tagliare a cubotti la zucca. Far soffriggere in una capace pentola la cipolla in poco olio. Aggiungere la zucca e 1/2 bicchiere di brodo e far cuocere 10′. Togliere dal fuoco e frullare e tenere la crema di zucca da parte. Far tostare nella pentola il riso e sfumare col succo dell’arancia. Aggiungere la crema di zucca e mescolare bene; quindi portare a cottura aggiungendo poco brodo per volta e mescolando spesso. A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare col taleggio tagliato a tocchetti. Impiattare, spolverizzare di grana e servire.

PENNE CON TARTARE DI TONNO FRESCO

penne con tartare di tonno

X 4:
320 Gr di penne
200 Gr di tonno rosso
1 finocchio
1 arancia non trattata
50 Gr di olive taggiasche denocciolate
1 piccola cipolla
5 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe
Private il finocchio delle parti verdi e delle foglie esterne più dure, poi lavatelo e tagliatelo a dadini; lavate l’arancia, grattugiate un poco la sua scorza, poi sbucciatela al vivo e tagliatela a tocchetti.
Tagliate il tonno a dadini, mettetelo in una ciotola con il finocchio, l’arancia, le olive, 2 cucchiai di olio, sale e pepe; mescolate e lasciate riposare la tartare così preparata il frigo x 15 minuti. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare a fuoco medio in un tegame con l’olio rimasto. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente; versatela nel tegame con la cipolla; spegnete il fuoco, spadellate qualche istante, unite la tartare di tonno, regolate di sale e pepe, mescolate delicatamente e servite

Scaloppine agli agrumi

 

scaloppe agrumi

x 4 persone
400 Gr di scaloppine di vitello (ma anche di pollo

1 cucchiaio di farina

1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato

scorza grattugiata di 1 limone

4 cucchiai di succo di arancia

1 cucchiaio di succo di limone

5 cucchiai di brodo vegetale

burro

2 cucchiai di olio di oliva

sale.
In una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai di olio e rosolate rapidamente le scaloppine passate prima nella farina. Quando saranno dorate da entrambe le parti, insaporitele con una presa di sale, profumatele con un pizzico di scorza di limone. Bagnate con il succo degli agrumi che avrete prima fatto sobbollire in una pentolina a fuoco basso. Se necessario unite al fondo di cottura un po’ di brodo caldo e, all’ultimo momento, condite le scaloppine con una noce di burro. Disponete su un piatto da portata, cospargete con il prezzemolo e decoratele a piacere con la scorza di agrumi tagliata a listarelle.