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Zucchine farcite al tonno

zucchine farcite al tonno

X4
8 zucchine
300 Gr di tonno al naturale
2 uova
4 cucchiai abbondanti di pangrattato + altro per la gratinatura
Sale qb
Noce moscata
Parmigiano grattugiato qb
Una spolverata di pepe
Olio evo qb
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Scavarle all’interno con l’apposito scavino. Nel frattempo tritare il tonno e mescolarlo bene con le uova, sale, pepe e noce moscata. Farcire con il composto le zucchine e posizionarle sulla placca da forno. Cospargere la superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato. Passare un filo d’olio sulle zucchine e infornare per 20′ nel forno a 200°.

Spaghetti di zucchine con sugo di tonno

spaghetti di zucchine

un piatto leggero, gustoso e salutare….

X4:
5/6 zucchine grosse
2/3 filetti di acciuga
320 Gr di tonno
400 Gr di polpa di pomodoro a pezzi
Olio
Sale q.b
1/2 cucchiaino di zucchero
Origano
Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle a mo’ di spaghetti con l’apposito apparecchio. Metterle nel colapasta con un po’ di sale per far uscire l’acqua di vegetazione. Nel frattempo far sciogliere le acciughe in una pentola con un poco d’olio evo. Aggiungere la polpa di pomodoro con lo zucchero e un pizzico di sale. Lasciare cuocere e dopo 20/25′ aggiungere il tonno e l’origano e lasciar cuocere ancora 10/15′.
Mettere gli spaghetti di zucchine in un wok con pochissimo olio e lasciar cuocere 5′ a fuoco medio, col coperchio più altri 5′ senza coperchio. Condire col sugo e far insaporire 1′ sul fuoco. Impiattare e servire subito.

PENNE CON TARTARE DI TONNO FRESCO

penne con tartare di tonno

X 4:
320 Gr di penne
200 Gr di tonno rosso
1 finocchio
1 arancia non trattata
50 Gr di olive taggiasche denocciolate
1 piccola cipolla
5 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe
Private il finocchio delle parti verdi e delle foglie esterne più dure, poi lavatelo e tagliatelo a dadini; lavate l’arancia, grattugiate un poco la sua scorza, poi sbucciatela al vivo e tagliatela a tocchetti.
Tagliate il tonno a dadini, mettetelo in una ciotola con il finocchio, l’arancia, le olive, 2 cucchiai di olio, sale e pepe; mescolate e lasciate riposare la tartare così preparata il frigo x 15 minuti. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare a fuoco medio in un tegame con l’olio rimasto. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente; versatela nel tegame con la cipolla; spegnete il fuoco, spadellate qualche istante, unite la tartare di tonno, regolate di sale e pepe, mescolate delicatamente e servite

Spaghetti con tonno e funghi secchi

spaghetti tonno e funghi secchi X4:

320 Gr di spaghetti, 400 Gr di polpa di pomodoro, 120 Gr di tonno sott’olio, 50 Gr di funghi porcini secchi, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine, 3 cucchiai di sale grosso, 2 pizzichi di sale fino.
Ammollate i funghi secchi 10′ in acqua tiepida. Lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo grossolanamente con un coltello. Schiacciate gli spicchi d’aglio sbucciati. Versate l’olio in una capace padella. Soffriggete l’aglio 2′. Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione. Mettetelo nel tegame, spezzettatelo con un cucchiaio di legno e lasciatelo insaporire 1′. Aggiungete la polpa di pomodoro e unite un pizzico di sale fino. Cuocete a fuoco alto per 5′. Scolate i funghi e strizzateli bene. Abbassate la fiamma, aggiungete i funghi nel sugo e cuocete 15′. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata col sale grosso. Lessatevi gli spaghetti al dente. Scolateli in un colapasta e metteteli nel tegame col sugo. Mescolate bene co 2 cucchiai di legno. Trasferiteli sul piatto da portata. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite. Volendo, a chi piace il piccante, si può aggiungere del peperoncino.