X4:
4/5 zucchine
1 patata
1 cipolla
1 dado vegetale
Olio evo
Parmigiano grattugiato q.b.
Pulire la cipolla, tritarla e farla rosolare in poco olio. Nel frattempo pulire le zucchine e la patata e tagliarle a tocchetti. Unire le verdure alla cipolla, aggiungere 1/2 litro di acqua, il dado è lasciar cuocere 25/30′. Frullare il tutto e impiattare. Se la vellutata risultasse troppo densa aggiungere del brodo vegetale. Cospargere di grana grattugiato e, volendo, un filo di olio evo a crudo. Per rendere la vellutata più gustosa potete aggiungere crostini di pane.
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Zucchine farcite al tonno
X4
8 zucchine
300 Gr di tonno al naturale
2 uova
4 cucchiai abbondanti di pangrattato + altro per la gratinatura
Sale qb
Noce moscata
Parmigiano grattugiato qb
Una spolverata di pepe
Olio evo qb
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Scavarle all’interno con l’apposito scavino. Nel frattempo tritare il tonno e mescolarlo bene con le uova, sale, pepe e noce moscata. Farcire con il composto le zucchine e posizionarle sulla placca da forno. Cospargere la superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato. Passare un filo d’olio sulle zucchine e infornare per 20′ nel forno a 200°.
Spaghetti di zucchine con sugo di tonno
un piatto leggero, gustoso e salutare….
X4:
5/6 zucchine grosse
2/3 filetti di acciuga
320 Gr di tonno
400 Gr di polpa di pomodoro a pezzi
Olio
Sale q.b
1/2 cucchiaino di zucchero
Origano
Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle a mo’ di spaghetti con l’apposito apparecchio. Metterle nel colapasta con un po’ di sale per far uscire l’acqua di vegetazione. Nel frattempo far sciogliere le acciughe in una pentola con un poco d’olio evo. Aggiungere la polpa di pomodoro con lo zucchero e un pizzico di sale. Lasciare cuocere e dopo 20/25′ aggiungere il tonno e l’origano e lasciar cuocere ancora 10/15′.
Mettere gli spaghetti di zucchine in un wok con pochissimo olio e lasciar cuocere 5′ a fuoco medio, col coperchio più altri 5′ senza coperchio. Condire col sugo e far insaporire 1′ sul fuoco. Impiattare e servire subito.
TORTA CON ZUCCHINE, PROSCIUTTO E RICOTTA
X5/6
1 disco di sfoglia
3 zucchine medie
3 fette di prosciutto cotto
200 Gr di ricotta
2 uova
50 Gr di grana grattugiato
Poco latte
Sale q.b
Olio evo
Noce moscata
Pepe appena macinato
Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a rondelle e farle scottare un minuto in acqua bollente salata. Poi scolarle e farle saltare in una padella con poco olio. Stendere la pasta in una tortiera e bucherellare il fondo. Nel frattempo lavorare la ricotta con le uova, il sale, pepe e noce moscata. Aggiungere le rondelle di zucchine e il prosciutto a pezzetti. Versare il composto sulla pasta e cospargere di grana grattugiato. Infornare 20′ a 180°
ORZO RISO E FARRO CON ZUCCHINE E GAMBERETTI AL CURRY
Ecco un primo sfizioso gustato caldo… ma anche un ottimo piatto unico estivo se gustato freddo… e magari, perché no?, ottimo anche monoporzione per un buffet finger food…
340 Gr di orzo riso e farro
3 zucchine
400 Gr di gamberetti
1 cucchiaino pieno di curry
Olio evo 4 filetti di acciughe
Pulire le zucchine e tagliarle a cubetti quindi farle stufare in un wok con un po’ d’olio e i filetti di acciughe. Aggiungere poi il curry e i gamberetti e lasciar cuocere ancora pochi muniti. Nel frattempo lessare i cereali in abbondante acqua bollente salata. Scolarli e farli saltare nel wok con le zucchine e i gamberetti. Impiattare e servire.
Trenette vongole e zucchine
x4
Far soffriggere leggermente una o due zucchine a julienne in poco olio. Nel frattempo far aprire in una pentola con poco olio, uno spicchio di aglio e del prezzemolo 1 kg di vongole e poi sgusciarle. Mettere le vongole e parte della loro acqua filtrata nella padella con le zucchine. Far cuocere 280 gr di trenette in abbondante acqua bollente salata e scolarle al dente, far saltare la pasta insieme alle vongole e alle zucchine e servire ben calde. A chi piace il piccantino aggiungere un po’ di peperoncino.