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Risotto con vongole e fiori di zucca

risotto vongole e fiori di zucca

 

X4:
320 Gr di Riso Carnaroli
1 kg di vongole
10 fiori di zucca
1/4 di cipolla
1/2 dado vegetale
Olio evo
Preparare un litro di brodo con mezzo dado vegetale. Nel frattempo aprite sul fuoco le vongole, sgusciate e filtrate la loro acqua.
Pulite e tritate il quarto di cipolla e fatelo soffriggere delicatamente in una pentola con poco olio evo. Pulite delicatamente i fiori di zucca e tagliateli a pezzetti aggiungendone metà alla cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi versate nella pentola l’acqua delle vongole e fate cuocere il riso aggiungendo il brodo. 10′ prima del termine della cottura aggiungete le vongole sgusciate e il resto dei fiori di zucca. Terminate la cottura e impiattate.

 

Tagliolini con vongole e pomodorini

Taglionilini vongole e pomodorini beh.. nella mia famiglia le vongole sono di casa….. ne andiamo matti… quindi anche in inverno non ci facciamo mancare un bel piatto di tagliolini con le vongole…

X4:

320 Gr di tagliolini all’uovo,1 kg di vongole, 10/12 pomodorini, prezzemolo, olio extravergine, 1 spicchio di aglio, sale q.b
Far aprire le vongole in una pentola con poco olio, sgusciarle e tenerle daparte con la loro acqua filtrata. Nel frattempo far soffriggere l’aglio in un po’ d’olio senza farlo annerire. Quando ha preso colore toglierlo e mettere nella pentola i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a spicchi. Far cuocere 4-5’e poi aggiungere le vongole con la loro acqua. Intanto far lessare i tagliolini all’uovo in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e farli saltare nella pentola con le vongole e i pomodorini. Impiattare e cospargere di prezzemolo tritato e servire subito.

 

Trenette vongole e zucchine

trenette vongole e zucchine

x4
Far soffriggere leggermente una o due zucchine a julienne in poco olio. Nel frattempo far aprire in una pentola con poco olio, uno spicchio di aglio e del prezzemolo 1 kg di vongole e poi sgusciarle. Mettere le vongole e parte della loro acqua filtrata nella padella con le zucchine. Far cuocere 280 gr di trenette in abbondante acqua bollente salata e scolarle al dente, far saltare la pasta insieme alle vongole e alle zucchine e servire ben calde. A chi piace il piccantino aggiungere un po’ di peperoncino.

Chicche di patate con porcini e vongole

chicche porcini

x2:
200 gr di chicche di patate

200 gr di porcini

timo fresco q.b.

800 gr di vongole

100 gr di pomodorini

vino bianco q.b.

peperoncino q.b.

sale e pepe q.b.

olio extravergine q.b.
Far aprire in una padella le vongole con olio extravergine, una sfumata di vino bianco. cuocere le chicche di patate in abbondante acqua salata bollente. Mettere in una padella a fuoco medio con un filo di olio extravergine i porcini tagliati a pezzetti; dopo un paio di minuti aggiungere un po’ di acqua di cottura degli gnocchi, timo fresco a piacere, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per qualche minuto. Aggiungere ai porcini le vongole sgusciate con un po’ della loro acqua ed i pomodorini tagliati a dadini e far cuocere ancora sul fuoco per 2-3′, scolare le chicche di patate e farle saltare per un paio di minuti nella pentola sol sugo di porcini e vongole e servire subito. Volendo alla fine si può aggiungere una grattugiata di buccia di limone.